Élisabeth Pierre sublime les accords bières et mets

Le mardi 29 octobre, la Vendée a eu le plaisir d’accueillir Élisabeth Pierre, auteure et rédactrice en chef du magazine « Mordu » et de nombreux ouvrages autour de la bière. Sa venue était très attendue par les passionné·e·s de la bière et les amatrices et les amateurs de bonne chère.

La journée a débuté par l’enregistrement d’un épisode spécial pour le podcast Saveurs dans les studios de la radio associative Graffiti. Un précédent épisode avec Jérôme est également disponible : https://pod.urban-radio.com/@saveurs/episodes/s01e10-jerome-guicheteau-le-karo-et-le-thazard

La soirée s’est ensuite poursuivie au restaurant Le Karo où Élisabeth a animé un dîner exceptionnel aux côtés du chef Jérôme Guicheteau. Pour chaque plat, pensé et conçu avec soin par Jérôme, Élisabeth a sélectionné une bière parfaitement accordée, permettant aux convives de savourer des associations de goûts inattendues et raffinées.

Les brasseries locales ont ainsi été mises à l’honneur. Les bières des brasseries Coureurs de Lune, Grand Zig et Opé ont sublimé les créations du chef, soulignant l’importance de la scène brassicole vendéenne et sa capacité à offrir des produits de grande qualité.

Un immense merci à tous ceux qui ont contribué à cette journée mémorable : les participant·e·s, les passionné·e·s et les brasseries locales. Cette rencontre a permis de mettre en avant les accords entre le monde de la bière et celui de la gastronomie en Vendée.

Le menu et ses accords

Velouté de potimarron et éclats de châtaigne
Chips de lard et graines de courge
& la Pepper Please / Brasserie du Grand Zig

Chair de crabe
Pain toasté, mayonnaise végétale au corail d’oursin
Vinaigrette à la bisque de langoustine et ponzu à la mangue
& la Old Ale #1 / Brasserie du Grand Zig et des Coureurs de Lune

Pluma de cochon
Butternut et châtaigne, sarrasin torréfié
Pousse de moutarde au yuzu
& un stout / Brasserie Opé

Panais confit à la réglisse
Ganache montée au chocolat blanc et au panais
Crumble au houblon (L’envol à Thorigny) et glace stracciatella
& une gose citron gingembre / Brasserie des Coureurs de lune

Liens et informations complémentaires

Vous pouvez retrouver les bières directement auprès des brasseries

  • Brasserie du Grand Zig et Les Coureurs de Lune :
    Le Brouhaha, 1 la maison neuve des ajoncs 85280 La Ferrière
  • Brasserie Opé
    28 Ter All. Alain Gautier, 85340 Les Sables-d’Olonne

Pour découvrir l’univers de Mordu, le magazine d’Élisabeth Pierre, vous pouvez vous abonner et recevoir chaque trimestre la revue dans votre boite aux lettres : https://mordumagazine.com/sabonner/

Si vous souhaitez en découvrir plus sur les accords bières et mets, je vous invite à lire cet article : https://www.btobeer.com/themes-conseils-techniques-bieres-brasseries/zythologie/bierestance-accords-bieres-et-mets-cuisine-gastronomie

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