Mardi 18 février 2020, La Nébuleuse et La CAVE Yonnaise vous invitent à expérimenter les plus beaux accords bières et fromages lors d’une dégustation animé par Vincent, biérologue local.
Un atelier mêlant des accords de contraste, résonance et complémentarité. Un véritable voyage dans le monde des fromages et des bières…
Pierre et l’équipe de La Cave Yonnaise peuvent également prendre les inscriptions à la cave au 39 rue Graham Bell à La Roche-sur-Yon.
«On n’invente rien, Cet accord n’est pas une nouvelle mode mais une vieille tradition qui resurgit. Bière et fromage sont nés en même temps. Historiquement, tous deux sont des produits qu’on a laissés fermenter et affiner pour pouvoir les conserver. Dans les abbayes, les moines ont d’ailleurs longtemps conjugué une activité de fromagerie et de brasserie. La première a disparu en France avec la Révolution, mais elle subsiste en Belgique chez les trappistes.»
Élisabeth Pierre, auteur de l’indispensable Bières: leçons de dégustation – Slate