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Faire du fromage à la maison

Faire son fromage maison

Si vous nous suivez sur Instagram, vous avez pu voir qu’on s’était lancé à faire du fromage à la maison ! On vous propose de regrouper dans cet article les différents liens et astuces qui nous ont été utiles pour réussir nos premières tommes.

Avant tout, il nous fallait une recette. Pour cela, nous avons suivi celle très bien documentée du site La Petite Cave : https://lapetitecave.net/comment-faire-de-la-raclette-maison/

Si vous souhaitez plus de recettes, vous pouvez consulter ces deux livres :

  • L’art de faire son fromage – David Asher
  • Réussir ses fromages à la maison – Marie Chioca

Fournitures et ustensiles

Disposant déjà de quelques gamelles et autres ustensiles de cuisine, il nous manquant encore des moules, des étamines et une boite pour l’égouttage. Pour cela, le site ya-tout-fromage-maison.fr nous a permis de trouver le nécessaire pour réaliser notre premier fromage maison. Nous avons opté pour le kit fromager tommette et un flacon de présure.

Si vous souhaitez vous équiper en moule, faisselle et autres ustensiles de fromager, voici quelques sites marchands où vous trouverez également de la présure et des ferments :

Trouver du lait cru

Élément indispensable à la fabrication de fromage : le lait ! Oui, du lait mais de préférence le plus frais possible et cru. Et c’est là que ça ce complique. Nous avons réalisé deux tournées assez rapprochées, pour la première, nous avons pris du lait au magasin Ma Product’yon Locale et directement à la ferme pour la seconde. Suite à une discussion sur un groupe Facebook, nous avons ouvert un document en ligne où chacun pour ajouter ses bonnes adresses. Vous pouvez retrouver les adresses sur cette carte :

Quelques détails sur nos premières recettes

  1. Pour la première, nous avons suivi scrupuleusement la recette de lapetitecave.net
  2. Pour la seconde, nous avons augmenté le delactosage (soutirage d’un litre de petit-lait et ajout d’un litre d’eau déminéralisée). Au lieu d’ensemencer avec un morceau de fromage à raclette, nous avons utilisé le petit-lait (lactosérum) de la précédente fabrication. Pour l’affinage, nous l’avons lavé tous les deux jours, après les dix jours d’affinage dans le bas du frigo, avec un mélange de Chimay Bleue et de sel.

Presse à fromage maison

Comme nous avons opté pour un fromage à pâte pressé, il nous fallait une presse. Après un premier essai périlleux avec un faitout rempli d’eau, nous avons fabriqué une presse manuelle :

Pour l’égouttage, on utilise actuellement un plat en verre et une grille à pâtisserie en aluminium. Vous pouvez également vous procurer un ensemble plat inox + grille

Les fromages sont actuellement en plein affinage. Nous ne manquerons pas de revenir quand ils seront terminés. Vivement la fin du confinement pour que nous pussions nous réapprovisionner en lait de la ferme de fabriquer de nouveaux fromages. Nous avons plein de recettes de coté !

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